水雷射在臨床上有何優點?

就像剛才講到的,水雷射在切割上面印象中大家都應該知道,雷射刀是非常精準的,而且最重要的是出血量很少,有時候甚至沒有什麼出血,那在手術上造成的影響是顯而易見的,因為醫師就可以很清楚看見在做什麼,不會太過於血肉模糊。

bio-stimulation的一個功能,術後的癒合會更快,會刺激我們細胞生長,所以我們常常在做完以後用一些比較低能量的雷射在傷口的附近做射擊,讓我們的細胞活性更好一點,通常患者回去會發現,其實沒有什麼疼痛感,然後蠻舒服的,所以這個是最大的一個優點。

那另外如果是治療齲齒、蛀牙這一部份,也是因為雷射光切割過的這個地方表面是非常的清潔的,所以我們補的東西就更能跟牙齒做一個結合,不像以前用高速手機磨的話,常會有一些粉末的東西,那沉積在牙璧上,這些都是很微小看不大出來的粉末會影響我們的填補材料、樹脂或以前有在使用的銀粉,跟我們牙齒的介面有一層粉,可想而知結合能力就會比較差一點,而且也不大容易二次蛀牙,所以水雷射的優點就是為了改善以前看診的缺點。

 

水雷射的應用範圍有那些?

水雷射其實是牙科界的一個重大發明,那早期的雷射是完全用雷射光的,那這些雷射光最大的問題是因為雷射光是高熱的,高熱雖然是可以殺菌的,但是對於我們人體的組織,尤其是骨骼、硬組織所造成的一些損害,還有牙齒表面都會造成一些龜裂的狀況,因為機器太熱了好像地表被烤乾了一樣,所以早期的一些雷射像CO2雷射這些,都已經漸漸被水雷射給取代。

那水雷射比較特殊的地方,不止是靠這個雷射光或稱之為光動能,水分子能噴出很細的粒子在經過雷射光的能量再把這些水分子推出去,然後形成一個很強的水柱跟能量,來切割或治療我們口腔內的一些問題。

最大好的好處第一個是因為他有水,溫度就不會產生過熱的現象,所以對我們組織是好的。
第二個光波長也能提供一些殺菌的效果,還有更有趣的是,我們的細胞經過這個能量的吸收以後,術後的癒合會來的更快一點,這對於患者術後的不適感會減少而恢復期會變短,那這是很重要的。

那目前來講水雷射應用的層面非常的廣,幾乎在牙科裡面都可以使用到,那因為疼痛的部份會減少蠻多的,目前來講常應用在牙科的手術部份,包括植牙跟牙周病的一些手術,另外還有一些牙齦的整型手術也常這樣做,讓病患減少疼痛不影響日常生活,還有各位以前最怕聽到的高速手機的聲音,那現在用水雷射在切割方面會變的更精細一點,也不用再忍受高頻的聲音,因此讓水雷射蠻受歡迎的,另外在牙髓病方面我們俗稱的抽神經,水雷射應用的層面也蠻廣的,因為雷射光能穿透到更深的組織,對於殺菌的效果也是蠻顯著的。

 

水雷射對植牙或牙周病有何好處?

這方面我們分成兩方面來講,第一是植牙這部份,我們常常會被問到說什麼是水雷射植牙,基本上最大的不同大家不要覺得說用水雷射植牙很快,事實上一個好的手術不見得會很快,重點是精細的程度,那雷射的切割一定是出血量很少,然後邊緣的切割會非常的平整,之後傷口在復原上會變的更快速。

所以我們用一些水雷射做植牙的動作,第一個一定是讓患者更舒適,第二個讓手術更精準,我想這就是植牙所求的,不然一個植牙植歪了,後來的補救是很複雜和困難的,所以這部份植牙患者能和併水雷射是最大的一個好處。

那另外在牙周病的部份,牙周病我們知道這是一個細菌的感染,我們當然不是只有用水雷射就可以治療全部的部份,還是要經過所謂的口腔衛教,病人習慣好了我們做治療才有意義,那他的好處是當水雷射的短波長進去牙周囊袋裡面,事實上可以清除很多的細菌,那在清潔牙結石把牙結石打掉也比以前雷射好很多,就像我之前講的水雷射有水的輔助,所以冷卻的效果會比較好不會造成牙齒根部上的一個龜裂,然而這部份我們就比較放心。

那一般來講我們也是會合併傳統的牙周病治療的方法,這樣效果會更好,如果單靠水雷射還是會有一些盲點,例如說光面是直射的,有些轉彎的地方還是需要用手工,但那個部份就變的很少,所以目前來講有水雷射的輔助,在牙周病的手術上就更上一層樓了。