水雷射以字面上來解釋是水和雷射的結合

利用由 Er, Cr: YSGG 晶體釋放出 2780nm 波長的雷射光源,這個特殊波長的雷射可激發水分子而形成

“ HydroPhotonics ”的能量,使水分子激發成為具有高速動能的狀態後,作為組織切割之媒介。水雷射用來切割組織的水分子是具有生理相容性。也因為 Er, Cr: YSGG 雷射所產生的能量會充分被水吸收,在手術過程中不會產生熱及震動,在大部分的病例中病人的疼痛感受會大幅的降低,因而能減少對麻醉的需求,同時也能縮短診療的時間。因為治療過程可以疼痛減輕及不流血,又減少了高速鑽牙時所產生的噪音,因此解決了許多擔心鑚牙及害怕針頭,進而不敢看牙醫的病患困擾。

這是一個獨特的專利技術,更領先業界其他的牙科雷射系統。第一個通過美國FDA核准,可以切除口內骨組織及根尖切除療程的牙科雷射。在擁有超過100項專利權的BIOLASE公司與博而美國際股份有限公司獨家代理結合,一起協同以專業型服務牙科界且冀望能提升臨床品質更先進。

水雷射對植牙或牙周病有何好處?

這方面我們分成兩方面來講,第一是植牙這部份,我們常常會被問到說什麼是水雷射植牙,基本上最大的不同大家不要覺得說用水雷射植牙很快,事實上一個好的手術不見得會很快,重點是精細的程度,那雷射的切割一定是出血量很少,然後邊緣的切割會非常的平整,之後傷口在復原上會變的更快速,所以我們用一些水雷射做植牙的動作,第一個一定是讓患者更舒適,第二個讓手術更精準,我想這就是植牙所求的,不然一個植牙植歪了,後來的補救是很複雜和困難的,所以這部份植牙患者能和併水雷射是最大的一個好處。

那另外在牙周病的部份,牙周病我們知道這是一個細菌的感染,我們當然不是只有用水雷射就可以治療全部的部份,還是要經過所謂的口腔衛教,病人習慣好了我們做治療才有意義,那他的好處是當水雷射的短波長進去牙周囊袋裡面,事實上可以清除很多的細菌,那在清潔牙結石把牙結石打掉也比以前雷射好很多,就像我之前講的水雷射有水的輔助,所以冷卻的效果會比較好不會造成牙齒根部上的一個龜裂,所以這部份我們就比較放心,那一般來講我們也是會合併傳統的牙周病治療的方法,這樣效果會更好,如果單靠水雷射還是會有一些盲點,例如說光面是直射的,有些轉彎的地方還是需要用手工,但那個部份就變的很少,所以目前來講有水雷射的輔助,在牙周病的手術上就更上一層樓了。